Немного о хобби. Простой акустический выключатель

Я считаю, что у каждого человека должно быть хобби. Или даже несколько. Сам я чего только не перепробовал: нумизматика, гитара, вокал, боевые искусства, йога, скейтборд, кладоискательство, рыбалка и т.д. Каждое новое занятие приносит в мою жизнь свежие эмоции и яркие впечатления. А это, как мне кажется, очень важно – ведь для очень большого процента людей вся жизнь представляет из себя бесконечный бег по кругу работа-дом-работа. И эта рутина, как правило, негативно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Поэтому сам я помимо профессиональной деятельности все время чем-то занимаюсь. Какие-то хобби (например, гитара и нумизматика) сопровождают меня и по сей день, а какие-то (катание на скейте) остались просто воспоминаниями из детства.

Недавно появилось желание освоить «обратную» сторону деятельности конструктора – электронику. Точнее, еще раз попытаться подойти поближе к этой довольно сложной, но увлекательной науке. Ведь еще в детстве в возрасте 7-8 лет я травил в хлорном железе платы, паял какие-то простенькие «бегущие огни» на логических микросхемах и пытался собирать другие несложные устройства. Такое странное для первоклассника занятие объяснялось тем, что мой отец почти всю свою жизнь посвятил радиоэлектронике. И ему, само собой, было приятно учить меня и помогать, а дома всегда были радиодетали, инструменты и масса информации по этой теме, помимо его знаний. Но тогда я собирал все по принципу «лишь бы работало», не особо вникая в суть происходящих внутри резисторов, транзисторов и микросхем процессов. Увлечение это я довольно быстро забросил, о чем сейчас жалею – дома по-прежнему хранится огромное количество радиодеталей, я в них почти ничего не понимаю, а отца уже не стало…

Благо, в отличие от моего детства сейчас есть Интернет – а это практически безграничный источник знаний. Да и электроника развивается достаточно активно – появились доступные программируемые микрокомпьютеры и микроконтроллеры, которые позволяют создавать интересные и полезные устройства даже в домашних условиях. Я вот планирую в этом году собрать какого-нибудь летающего дрона. Но это все впереди, а начинать нужно с самых основ. А основы — это закон Ома, принципы работы отдельных компонентов и логические операции из булевой алгебры. Но просто читать книги это одно, а пробовать что-то на практике – совсем другое.

Для начала я попробовал собрать простенькую игрушку – акустический выключатель. Т.е. устройство которое позволяет по хлопку в ладоши управлять какой-то нагрузкой. В моем случае в качестве нагрузки выступает обычный светодиод. Схему выключателя я взял здесь. Устройство это совсем простое — состоит из микрофона, трех транзисторов, двух конденсаторов и нескольких резисторов:

Акустический выключатель своими руками (макет)

Собрал всё на обычной беспаечной макетной плате – и, о чудо! Оно работает:

Какой бы сложной ни была ваша работа или быт, всегда можно найти время для каких-то маленьких (или больших) увлечений, которые будут поднимать ваше настроение и позволят сохранять душевное спокойствие даже в трудных жизненных ситуациях.
А я на этом не прощаюсь и буду продолжать описывать свои опыты с различными электронными штуками.

Комментарии приветствуются! Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *