Не отставай от жизни

Остались ли в наше время профессии, в которых умение работать на компьютере вообще, и в каких-то конкретных программах в частности, вообще не нужно?

— Да! Вы всегда можете стать грузчиком или уборщицей.

Мотивирует?

Вот и я о том же.

Компьютеры настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что представить ее без них, уже практически невозможно. Человек, который не знает, как набрать текст, отправить письмо по электронной почте и найти какую-либо информацию в Интернете, УЖЕ гарантированно забронировал себе место на обочине цивилизации.

Хотя бы минимальная компьютерная грамотность необходима всем и каждому – вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания 🙂

Но необходимый минимум не всегда достаточный.

Почти любая трудовая деятельность содержит в себе такие аспекты как:
— поиск информации в Интернете;
— набор текста;
— отправка электронной почты;
— работа с изображениями (например, банально вставить фото в свое резюме);
— работа в специализированном программном обеспечении для конкретной отрасли.

Первые три пункта – это фундамент, а последний – дом, который на нем стоит. И то, и другое имеет смысл лишь в совокупности.

В этом плане, несколько не повезло старшему поколению, т.к. они попали прямо под удар волны всеобщей компьютеризации.
Рассмотрим пример: работодатель добровольно-принудительно отправил подчиненного на курсы, и сотрудник наловчился хоть как-то выполнять свои профессиональные обязательства в конкретной специализированной программе… Но при этом, он совершенно не понимает, как работает компьютер в целом, и как с ним «подружиться», от чего часто жалуется на «глюки», «сбои» и «зависания» в течение всего рабочего дня.
И это становится проблемой, как самого сотрудника, так и работодателя.

Я не придумал это сам, я знаю десятки таких людей. Я встречал, и до сих пор встречаю их в рамках своей профессиональной деятельности.
В качестве примера приведу инженерное дело – за последние 15 лет кульманы вымерли, так же как в свое время вымерли мамонты. Сегодня, без знания компьютера даже опытный инженер с многолетним стажем, скорее всего, проиграет в конкурсе на место студенту, с весьма скромными познаниями по инженерной части, но при этом владеющему AutoCAD. В других областях дела обстоят точно так же. Мы не будем касаться этической стороны данного вопроса, это просто правда жизни, ее современные реалии, в которых обучение человека не заканчивается получением диплома о высшем образовании.

Компьютерные технологии будут постоянно развиваться и видоизменяться, современному человеку просто необходимо идти в ногу со временем и постоянно заниматься своим образованием в данной области.

Не окажись на обочине.

Комментарии приветствуются! Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *